Como utilizar o editor de texto?

Utilize o novo editor de texto para realizar a formatação dos seus contratos.

Bruna avatar
Escrito por Bruna
Atualizado há mais de uma semana

Com o editor de texto da Contraktor, você pode criar, formatar e personalizar seus contratos de forma simples e eficiente. Neste artigo, reunimos informações sobre as funcionalidades essenciais do editor.

1. Criar um Cabeçalho

1.1. Para criar um cabeçalho no seu documento, clique no topo da página.

1.2. Formate seu cabeçalho como desejar, utilizando as ferramentas. Todo o conteúdo dentro da área delimitada será o cabeçalho.

2. Criar um rodapé

2.1. Vá até o final da página e clique na última linha antes do final do documento para ativar a edição do rodapé.

2.2. Edite o seu rodapé como deseja com auxílio das ferramentas. O que for criado da linha cinza para baixo será o rodapé do documento.

3. Inserir imagens

3.1. Clique no ícone 'Inserir/editar imagem' no menu superior.

3.2. Se sua imagem for via link, no menu 'Geral', cole o link da imagem em 'Endereço da Imagem'. Você também pode adicionar uma descrição e ajustar a largura e altura conforme necessário. Ao concluir, clique em 'Salvar'.

3.3. Se a imagem estiver armazenada em seu computador, escolha a opção 'Carregar > Procure uma Imagem' ou arraste o arquivo para a área indicada. Ao concluir, clique em 'Salvar'.

3.4. Você pode acessar o mesmo campo através da aba de ferramentas e selecionando 'Inserir > Image'.

4.1.  Clique no ícone 'Inserir/editar link' no menu superior.

4.2. Nos campos que abrirem, insira a URL que deseja inserir, o texto que aparecerá no lugar do link e a mensagem ao passar com o mouse por cima. O último campo possui a opção de abrir o link na janela atual ou em uma nova.

4.3. Clique em 'Salvar' ao finalizar as configurações.

4.4. O link aparecerá conforme o exemplo abaixo.

4.5. Você pode acessar o mesmo campo através da aba de ferramentas e selecionando 'Inserir > Link'.

5. Inserir e configurar tabelas

5.1. Clique no ícone de 'Tabela' no menu superior.

5.2. Selecione o tamanho de colunas e linhas desejadas. No exemplo abaixo, será criada uma tabela com duas colunas e cinco linhas em cada.

5.3. Ao clicar na tabela, irá aparecer um menu de configurações. Passe o mouse sobre a tabela para ler uma breve descrição do campo, como propriedades da tabela, excluir tabela, linha, coluna, adicionar mais linhas e colunas, etc.

5.4. Na primeira opção, 'Propriedades da tabela > Geral', é possível alterar a largura, altura, espaçamentos, largura da borda e alinhamento. Ao finalizar, clique em 'Salvar'.

5.5. Na aba 'Avançado', altere propriedades tipo da borda, cor da borda e cor do fundo. Ao finalizar, clique em 'Salvar'.

5.6. Clique com o botão direito na tabela para mostrar mais opções.

5.7. Em 'Célula', você poderá configurar propriedades da célula específica da tabela.

5.8. Em 'Linha', é possível adicionar e excluir linhas, e também editar as propriedades da linha, como tamanho das células e cor de fundo.

5.9. Em 'Coluna', você pode adicionar, recortar, copiar ou excluir a coluna selecionada.

5.10. Você pode criar a tabela através da aba de ferramentas e selecionando 'Tabela> Tabela'.

6. Utilizar os campos variáveis

6.1. Para adicionar campos que serão preenchidos automaticamente com dados do cliente ou do documento, clique no ícone 'Adicionar campo editável' no menu superior.

6.2. Escolha o campo com dados relacionados ao contrato ou à parte que deseja adicionar.

6.3. Selecione a informação desejada e selecione as opções de 'Preenchimento obrigatório' e 'Permitir preenchimento via formulário' se necessário. Depois, clique em 'Avançar'

6.4. Selecione ou digite a qualificação da variável e clique em 'Inserir'.

7. Formatar seu texto e página

7.1. No menu de ferramentas, clique em 'Formatar'. Nesta tela, irão aparecer diversos tipos de formação para o seu texto.

7.2. Em 'Blocos', selecione o tipo de cabeçalho que deseja para o seu título, de acordo com as pré-visualizações.

7.3. Em 'Alinhamento', escolha o tipo que deseja: à esquerda, à direita, centralizado ou justificado.

7.4. Você também pode utilizar o menu superior para realizar essas ações mais rapidamente.

8. Usar recuo na página

8.1. A função pode ser acessada através dos ícones no menu de atalhos.

8.2. Para aumentar o recuo do texto em relação à página, selecione a opção 'Aumentar recuo'.

8.3. Para diminuir o recuo do texto em relação à página, selecione a opção 'Diminuir recuo'.

Agora, você tem em mãos todas as ferramentas necessárias para criar documentos na Contraktor. Utilize o editor na página de Modelos ou durante a geração de um novo documento. Explore, crie e simplifique seu fluxo de trabalho com o nosso editor intuitivo.

Ainda tem dúvidas? Entre em contato com nossa equipe de suporte clicando no ícone do chat no canto esquerdo inferior de sua tela!

__________________________________________________________________