Ao utilizar programas estrangeiros para realizar a validação do certificado digital brasileiro você receberá, por padrão, uma mensagem de assinatura inválida.

Isto porque tais programas, como o Adobe Acrobat Reader, estão configurados para somente validar certificados do tipo A2, A3 e A4, comumente utilizados em território estrangeiro.

Porém, é possível sim realizar a validação das assinaturas feitas com certificado digital dentro do Adobe. Veja como:

Passo 1. Salve o arquivo: ICP-Brasil.acrobatsecuritysettings no seu computador para fazer o download do arquivo de segurança, que deverá ser importado para o Adobe Reader.

Passo 2. Abra o Adobe Acrobat Reader, clique em "Editar" e "Preferências"

Passo 3. Clique em "Segurança" e logo seguida em "Importar":

Passo 4.  Selecione o arquivo "ICP-Brasil.acrobatsecuritysettings", anteriormente baixado e clique em "Abrir";

Passo 5. Logo após clique em "Importar";

Passo 6.  Confirme em "Sim" duas vezes nas próximas janelas, para prosseguir confirmando se instalação é confiável. Conclua com "OK".

Tudo pronto! Agora a certificação da ICP-Brasil aparecerá em todos os documentos assinados no Adobe Acrobat Reader DC

*Importante: para que as atualizações sejam aplicadas, feche o programa e abra novamente.

Após a conclusão da primeira etapa de importação dos certificados, abra o seu arquivo com um documento assinado eletronicamente:

Caso a mensagem "Desconhecido ou Inválido" apareça, é necessário tomar mais alguns passos!

Passo 1
: No menu superior, clique em "Editar" e selecione a opção "Preferências".

Passo 2
: No menu lateral esquerdo, selecione "Assinaturas", e na seção Certificados confiáveis e de identidade, selecione "Mais".

Passo 3: No menu lateral esquerdo, clique em "Certificados confiáveis" e busque "Autoridade Certificadora Raiz Brasileira". Clique sobre ela e depois em "Remover".

Deverão ser removidas todas as versões deste arquivo, caso haja mais de um.

Caso ainda seja acusada como inválida, clique em "Painel de assinaturas" e, em seguida, "Validar todas" e "Ok".

Após estes procedimentos orientamos a fechar e abrir o programa novamente.

Abra o arquivo dentro do Adobe com o documento assinado digitalmente, futuramente pode surgir uma janela de atualização de certificados digitais, se a atualização for executada, será necessário repetir o processo para que a assinatura digital Contraktor seja validada.

Caso queira mais detalhes, vá até à página do Instituto Nacional de Tecnologia da Informação

Ainda tem dúvidas? Entre em contato com nosso time de suporte clicando no ícone do chat no canto inferior esquerdo de sua tela!